Panzanella Croccante

Questa versione "crunch" del piatto più gustoso dell'estate è la mia proposta per il contest di #olioturri promosso da #aifb


Spesso, le ricette più semplici sono quelle in grado di esaltare maggiormente le materie prime di qualità.

Infatti, in preparazioni come questa, il sapore degli ingredienti che la compongono è l'unico vero protagonista.




Ingredienti (dosi per 4 persone )


Pane toscano “sciocco”: 800 g

Pomodori datterini: 300 g

Pomodori oblunghi: 300 g

Cetriolo di media grandezza: 1

Cipolla rossa di Tropea: 1

Basilico: qb

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.



Tagliate il pane a fette spesse un paio di cm, quindi riducetele in cubetti regolari.

Foderate una teglia con un foglio di carta da forno, adagiatevi il pane poi irrorate generosamente con olio extravergine di oliva e condite con sale e pepe a piacere.

Infornate a 200° C per circa 5/7 minuti o fino a quando il pane non avrà raggiunto un bel colore dorato senza però indurirsi eccessivamente.

Nel frattempo, mondate e affettate la cipolla; lavate i pomodori oblunghi e i datterini e tagliateli a pezzettini poi pelate e affettate un cetriolo.

Raccogliete le verdure in una scodella piuttosto grande, unite il pane croccante e una manciata di foglioline di basilico, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe,

quindi mescolate delicatamente con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Lasciate riposare la panzanella per circa 15 minuti, in modo che il pane si insaporisca ulteriormente, poi servitela a temperatura ambiente.

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